12 июля 2012

Православный брак

сохранено в Брак, Семья |

Православие не является простой обязанностью, выполняемой в воскресный день и забываемой впоследствии, уйдя из храма. Православие является образом жизни, который определяет и взгляды, и привычки, и мысли, и действия, то есть все, имеющее отношение к стилю и способу жизни. Для православных Христианство является хлебом насущным, а значит, главное – жить в Вере. Являясь последователями Христа, необходимо тянуться к Его Церкви и к Нему, а не увлекаться идеалами современного мира. При посещении монастырей особенно наглядным становится дух Православия, который состоит из образа жизни, среды, духа.

У большей части православных христиан жизнь проходит не в монастырях, а в своих семьях, домах, на работе и в заботе о детях. Многие из них заблуждаются, считая, что путь самоотверженного следования за Христом не для них, а только для монашествующих. И это далеко не так потому, что вне зависимости выбран или нет монашеский образ жизни, для всех христиан действует призыв к жизни вечной и покаянию. Не существует «классов» среди православных христиан и, являясь равными, не зависимо от положения, занимаемого в Церкви, всем нужно быть последователями Христа.

Тем не менее, нам, мирянам, довольно сложно каждый день соблюдать христианский образ жизни ввиду того, что общество бывает отличным от христианского и даже часто враждебным христианской вере. Не стоит обращать на это внимание, расхолаживая веру. Даже Сам Христос говорил об этом (Матф. 10,16).

В таких условиях прочной твердыней для православных мирян есть брак и семейная жизнь, данные Божиим благословением, чтобы спасти всех членов семьи. Для того, чтобы получить лучшее понятие об этом, желательно рассмотреть канонические основы брака, которые находятся и хранятся в Священном Предании и четко выражают мировоззрение Церкви.

Ветхий и Новый Завет о браке

Во время прочтения в Ветхом Завете о семейной жизни, браке и продолжении рода человеческого выделяется основной вопрос сохранения еврейского народа и описываемые в Писании бесконечные родословные, все это является здесь главным. Тем не менее, тогда брак не являлся единственным средством продолжения рода. Рождение детей происходило и от наложниц, помимо этого был обычай жениться на вдове брата, которая могла стать второй женой (ужичество). О Соломоне там написано, к примеру, что у него было семь тысяч жен и царевен, а также триста наложниц. А у Царя Давида взято «еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона. Родились еще у Давида сыновья и дочери» (2 Цар. 5,13-14). Ветхий Завет упоминает множество раз про несколько жен и наложниц. На сегодняшний день такая чрезмерная забота о продолжении рода представляется нам излишней и довольно странными кажутся обычаи. Тем не менее, цель подобного многоженства – не в удовлетворении плотской похоти, а в желании иметь наследников. Ветхий Завет не обнаруживает проявления снисхождения Бога к разврату, так нет такого снисхождения и в нынешнее время. В те далекие ветхозаветные времена Богом была открыта человеку Своя воля. Бог дает понять, что осуждает и многоженство, и наложниц, и закон ужичества. Брак приобретает смысл не в продолжение рода, а в более высоких, духовных ценностях. При этом Богом карались развратники и Его воля была ясно изъявлена. Возможно, наше нынешнее восприятие культурных, образованных и утонченных современных людей сочтет чрезмерно суровыми эти кары. Однако Бог показывал ими, что Он — источник жизни, а не телесное соединение женщины и мужчины. Где находится Бог, там святость и таинственность. Как может не быть таинством воссоздание и продолжение жизни? Таинство и святость нужно оберегать и хранить от нечистоты, кощунства и непочтительного отношения. В Ветхом Завете показано, как поступал Бог с людьми, подверженными извращениям и распущенности. Брак является святым и дивным таинством, настолько святым и таинственным, что всякая распущенность мерзка пред Богом, значит, нужно избегать ее.

После пришествия Христа главная цель брака — уже не продолжение рода, но по-прежнему — важная составляющая. Христос, придя в мир, принес залог вечной жизни и воскресения мертвых, придав новую цель христианскому браку, которая предстала в стяжании жизни вечной супругами, а также их детьми.

О православном браке говорит его чин, начинающийся словами «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Такие слова сразу обозначают его цель и подчеркивают важность брака. В соответствии с церковными канонами те христиане, которые вступили в брак вне Церкви, отлучены от церковных таинств. Возможно, для кого-то это слишком строго и непонятно. Возникает вопрос: «В чем действительность брака? В чем он обретает духовный смысл?» Православная Церковь не делает брак договором, перечисляющим с юридической точки зрения взаимные обязательства сторон, чем отличается от большинства инославных церквей в этом вопросе. Православный брак является воплощением созданной двумя людьми семейной, небольшой церкви, чтобы поклоняться Истинному Богу для спасения души. И такая семейная церковь находится в подчинении Церкви Христовой. Со слов св. Василия Великого, женитьба является естественным процессом, но у брака должна быть сверхъестественность, он должен стать игом, добровольно несущим супругами для Церкви. Из этого следует, что главная цель брака в Новом Завете состоит не в продолжение рода, а в спасении души. При этом в чине брака заключено множество символов, которые разъясняют эту цель.

Обсуждение закрыто.