28 июня 2012

Обязанности мужа согласно православному брака

сохранено в Брак, Семья |

Главой жены является муж. У любого учреждения или организации всегда есть руководитель, глава. Семья – это тоже духовная и физическая организация. В соответствии со Священным Писанием и Священным Преданием муж является главой брака. Апостол Павел говорил, что «муж глава жене». Значит, муж, являясь главой, воплощает принцип власти в семье и отвечает за течение семейной жизни также как священник, являющийся духовной главой прихода, перед Богом дает ответ за прихожан.

Все же это не говорит о том, что положение мужа выше или лучше, чем у жены. Все равны перед Богом и нет разделения полов. Брак — равноправный союз. Нужно заметить, что никакого шовинизма в Православии нет. Если муж – глава семьи, он, тем не менее, не получает права диктатора, тирана, судьи, не наделяется абсолютной властью над супругой и детьми. Положение главы семьи, также как и любое другое высокое положение, определяет некоторые тяжелые и сложные обязанности, и одновременно интересные и многообещающие. В Писании говорится о долге мужа любить жену, подобно Христу, возлюбившему Церковь и за нее предавшему Себя (Ефес. 5:25). Большая часть мужей-христиан не представляют, о какого рода любви ведется речь. Мирской смысл «любви» сводится к любви либо плотской, либо романтической, сентиментальной. Нельзя сравнивать эти понятия с пониманием любви в христианстве. Если вспомнить слова Христа, обращенные к ученикам, об отсутствии любви и за ближнего чем же тогда душу свою полагать. Значит, по-христиански любовь – это жертва и самоотвержение. Мужем по отношению к жене должно проявляться столько нежности, внимания и заботы, сколько Христос проявил к Церкви. Даже своей жизнью должен быть готов пожертвовать муж так же, как из любви к Церкви отдал свою жизнь Христос. У православного мужа должна быть способность отказаться от всего ради жены, возможно, и от жизни, в случае необходимости.

Если вспомнить апостола Павла, он говорил, что муж есть главой жены, также как Христос есть главой Церкви. Известен тот факт, что Христос, будучи Главой Церкви, сделал омовение ног Своим ученикам. Этой ситуацией Спаситель хотел показать предназначение главы, состоящее в служении, а также, чтобы первенствовать в любви, понимать, терпеть, оберегать и защищать свою семью. В этом и состоит первенство, к которому призывается муж, и только подобным образом есть возможность быть настоящим мужчиной и истинным мужем, не отступающим от своей данной свыше природы. У разумной жены видение своего супруга представляется как раз таким, и у нее нет стремления к главенствующему положению. По утверждению психологов, у тех женщин, у которых мужем отводится ей положение главы в семье или позволяется его занять, возникает чувство глубокой неприязни к мужчинам. Достаточно много известно случаев, когда происходят отклонения в поведении детей, происходящие психические расстройства, возникающие как раз в таких семьях, в которых отец не является главой и не воплощает любовь, сострадание и защиту. Долг мужа состоит в любви к жене и детям и не позволяет ее запугивать и использовать в качестве служанки, что довольно часто происходит. Св. Иоанн Златоуст об этом говорил следующее:

«Воистину, слугу нельзя удержать страхом, нет, не удержать, ибо в скором времени он покинет тебя. А вот спутницу жизни, давшую тебе детей, являющуюся источником радости, не достоит связывать угрозами и страхом, но привязать можно добрым расположением и любовью. Разве это союз, когда жена страшится мужа? В чем тогда радость жизни мужа с женой, являющейся рабыней? Даже тогда, если придется претерпеть от нее многое, не стоит на нее гневаться, как Спаситель не имеет гнева на Церковь».

Для мужчины, мужа настоящая любовь приходит тогда, когда происходит отдача себя другим. По-христиански приходит любовь, когда происходит отдача. Некто обратился с жалобой к св. Иоанну Златоусту потому, что у его жены нет к нему любви. Святой ответил, чтобы он шел домой и любил ее. Но мужчина возразил, что, наверно, не все понятно и как можно любить, если нет взаимности. Святой повторил ему тоже, что и в первый раз. И в этом состоит правда. Не имея любви, но имея желание ее обрести, нужно полюбить самому.

Часто священники слышат жалобы от мужчин о том, что у жен нет к ним любви. В дальнейшем священник узнает, что ничего не предпринимает мужчина для того, чтобы это произошло, а просто ждет любовь, будто какой-то идол, которому нужно поклоняться и приносить жертву. Для таких мужей путь один — любить самому, чтобы заслужить любовь супруги. Жизнь нам преподносит взамен то, мы сами отдаем, то есть за любовь получаем любовь, за ненависть приходит ненависть.

Христианских мужей Отцы Церкви учат любить своих жен в большей степени, нежели свои мирские обязанности потому, что счастливая семья – высший успех, а если в семье не ладится, то прочие достижения теряют смысл. Самого лучшего должны заслуживать наши семьи. Много сегодня таких людей, которые с лучшим устремляются в мир, но в тоже время для дома оставляют все плохое. В связи с этим Отцы Церкви учат ставить общество жен на более высокое место и отдавать предпочтение общению с ними. Для мужей и будущих мужей будет к месту напомнить слова Андре Моруа, нашего современника: «Я сделал выбор на всю жизнь; отныне моя цель — не искать того, кто мне приятен, но делать приятное тому, кого я избрал…»

Обсуждение закрыто.