31 декабря 2011

Зрительная и слуховая память

сохранено в Полезное, Психология |

Данная статья расскажет о том, какие люди лучше запоминают «на слух», а какие «на глаз».

На слух лучше воспринимают информацию сангвиники, рожденные под знаком Воздуха, несколько хуже — холерики, рожденные под знаком Огня.

«Воздушные» прекрасно усваивают любую по степени сложности информацию, правда, быстро забывают существенное, главное, с равным вниманием сосредотачиваясь на мелочах, на отдельных фактах, даже логически не связанных друг с другом. Впрочем, такая мозаичная картина мира позволяет им отказаться от устоявшихся стереотипов восприятия объектов и сберечь нервные клетки мозга от излишних переживаний и стрессов.

Советую сангвиникам ежедневно, желательно в конце рабочего дня, уделять 10—15 минут анализу событий текущих суток. Надо из запомнившихся отдельных событий постараться вывести нечто общее, фундаментальное. Понимаю, что сделать это непросто, но ежедневная тренировка поможет видеть общую нить или закономерность происходящего и оградит вас от всяких бед. Не забывайте, что чаще происшествия случаются именно с людьми знака Воздуха и как раз по причине того, что они не умеют расставлять приоритеты в получаемой извне информации.

Люди знака Воздуха видят хорошо, но запоминают отдельные мелочи, часто их путая, перемешивая с увиденным ранее, что и создает в сознании визуальный сумбур и мешает им точно воспроизвести лицо человека, его волосы и т.д. Для них характерно увидеть и усвоить то, что бросается в глаза, — красивые ноги девушки, пеструю одежду, блестящую сумочку, но редко — лицо хозяйки всего этого. Опять-таки отсутствие внимания на главном.

«Огненные» обладают хорошей памятью, но слышат и долго помнят в основном то, что касается их лично, и то главное, что присуще объекту их внимания. Словно мощный компьютер, они начинают тут же обрабатывать поступивший сигнал, выделяя важные его особенности, на которые «воздушные» люди не обращают должного внимания

Беда, однако, в том, что люди знака Огня не точно усваивают отдельные звуки, голоса. Они их сразу начинают сравнивать со своими характеристиками — собственным тембром голоса, манерой речи и даже с урчанием в своем животе. Это иногда приводит к ошибкам восприятия слуховой информации. Например, их можно легко «купить» похвалами в их адрес, сбить с толку бравурной музыкой, то есть тем, что мешает услышать истинные голоса — шепот сплетен, тихие саркастические намеки или негромкую мелодию раздумья по поводу своего места среди других и в жизни вообще.

Пусть «огненные» в вечернее время при слабом свете и в тишине обратятся, словно к божественному образу, к себе, своей памяти и логически воспроизведут прожитый день по частям, как бы прослушивая его. Посвятите 10—15 минут тому, чтобы вспомнить рядовые сцены в автобусе, своем офисе, магазине или дома. В них как раз и есть те мелочи, которые «погасят» доминанту собственного «Я» и помогут усвоить гамму прекрасных мелодий обыденной жизни окружающего мира.

Люди знака Огня обладают хорошей зрительной памятью, но, опять же, в обыденной жизни лучше видят и помнят то, что возвышает их авторитет. Нельзя сказать, что они столь самолюбивы, хотя часто сверяют внешность и визуальные достоинства других только по себе. Они запоминают главное в объекте, которое обычно им чем-то полезно. Учитесь видеть мир вне себя!

Люди знака Земли , услышав звуки, сильно возбуждаются, сопоставляя их с образами близких людей и событий, свидетелями которых они были. Даже по отдельным фрагментам услышанного способны восстановить общую симфонию сигналов.

Правда, их маломощный энергозапас не позволяет длительно (несколько часов) анализировать звуки, и они начинают их забывать. Им следует заниматься моей «считалкой» и чаще записывать услышанное.

Вместе с тем люди знака Земли отлично запоминают увиденное и часто имеют художественные способности в точном воспроизведении информации «на глаз». Чаще они запоминают детали объекта, но богатейший механизм воображения способен прекрасно дополнить фрагменты, и тогда успех воссоздания зрительного образа обеспечен. Вообще, думаю, «земные» — прирожденные архитекторы, художники и следователи-криминалисты.

Люди знака Воды — уникальное явление природы человеческой. Они обладают, увы, самой посредственной слуховой и зрительной памятью. Имея мощное биоэнергостроение тела, не способны услышать тончайшие звуки и увидеть издалека очертания объектов. Но им дан глубокий ум, позволяющий создать сложнейшую архитектонику воспринимаемого мира. Они больше домысливают, чем воспринимают органами чувств. Богатое воображение помогает достроить величавое здание окружающего, а если еще добавить интуицию и прирожденную способность четкого ощущения биоритмов, то станет ясно, почему они лучшие анализаторы и синтезаторы. Их мозг постоянно занят исследовательской работой. Не упрекайте их за медлительность, рассеянность, молчаливость. Это внешне, а внутри их сознания идет великий процесс обработки информации.

Не осмелюсь давать людям знака Воды серьезных рекомендаций, просто посоветую вечером перед сном закрыть глаза, удобно сесть в кресло и в абсолютной тишине привычной для вас обстановки помолчать минут десять. Не следует мешать им, ведь всю ночь напролет их мозг, их память будут совершать великое таинство просмотра и прослушивания прожитого дня, чтобы поразить нас завтра остротой мысли.

Обсуждение закрыто.