22 апреля 2012

Я прощаю себе…

сохранено в Психология |

Практическая статья, которая поможет вам, побороть чувство вины.

Сядьте поудобнее или прилягте. Можете начать с какого-либо упражнения на релаксацию. Но это не обязательно, хотя большинству людей расслабление помогает достичь лучших результатов. Если релаксация вам не по душе, вы вправе организовать все по-своему, не изменяя привычным представлениям об удобстве, — можете просто лежать или приготовить себе что-нибудь из еды и питья. Требуется создать атмосферу, когда человек способен остановиться и передохнуть в бурном водовороте жизни. Как вы этого достигнете, не имеет значения. Не помешало бы иметь под рукой бумагу и карандаш. Но и это не обязательно, если вы полагаетесь на свою память.

Подумайте над тем, из-за чего вы сердитесь на себя чаще всего. Что именно вас раздражало, когда складывалось впечатление, будто то, что вы делали, — плохо, и вы не знали, как сделать это иначе. Когда наберется несколько подобных фактов, можете их записать. Потом рассмотрите одно событие за другим. Всякий раз говорите: «Я прощаю себе…» Можете говорить свои слова мысленно или вслух, как вам больше нравится. Поначалу произносить фразу вслух будет, наверное, трудно. Почему трудно? Потому что если бы вы умели прощать себя, то давно бы так и поступили, и было бы излишне играть в эту игру. Итак, свое «Я прощаю себе…» говорите сперва мысленно, а когда почувствуете, что делать это уже умеете, произносите вслух. Повторяйте фразу до тех пор, пока не ощутите расслабление, и ваш голос не зазвучит уверенно. Не возбраняется использовать вспомогательные средства, то есть встать, подойти к зеркалу и говорить перед ним; записывать свои слова на диктофон т. д. Можно записать их и на бумаге — они хорошо смотрятся, будучи написанными «черным по белому».

В конце игру можно дополнить. Понянчите своего Ребенка. Ведь никто иной, как он творчески предлагает вам разные защитные механизмы — поскольку боится Родителя, его наказания, боится, что не будет любим. Покончив с «прощением», представьте себе, что вы маленький ребенок лет пяти-шести. Вроде того, который совершил проступок и теперь пребывает в страхе. В то же время он очень нуждается в любви и защите родителей. Вообразите, будто вы один из этих родителей. Вы берете испуганного ребенка на руки, успокаиваете, гладите его, — словом, нянчите. Скажите ребенку, как вы его любите, как он вам нравится, как вы рады, что он есть у вас.

Прочувствуйте возникшее ощущение покоя и расслабленности. Когда еще раз случится так, что вы станете на себя сердиться, попробуйте с помощью фантазии повторить заключительную часть данной игры. В принципе это можно делать, где угодно. Поистине прекрасное упражнение — успокаивает Ребенка и превращает вечного моралиста Родителя, то и дело угрожающего печальным исходом, в ласкового, понимающего и любящего отца. Он, Родитель, может быть и таким. Требуется только предоставить ему возможность показать себя с лучшей стороны.

Обсуждение закрыто.