13 марта 2012

Учёные современности о душе человеческой

сохранено в Психология |

В статье поднимается вопрос человеческой души, его поведения и постепенный приход к идеи бихевиоризма. Также особое место уделено знаменитому основателю теории бихевиоризма — Джону Уотсону.

Рубеж XVII и XVIII столетий ознаменовался дискуссиями на тему, что дано человеку свыше и что в нем обусловлено влиянием внешней среды, — а это само по себе не столь далеко от воззрений Аристотеля. Начали формироваться взгляды, приписывающие человеку наличие доброго или, по крайней мере, «нейтрального» характера.

Одним из типичных представителей подобных идейных течений является, к примеру, английский философ Джон Локк (1632-1704). С его точки зрения, человек по своей сущности не является ни плохим, ни хорошим. Он появляется как чистый лист бумаги, на котором его жизненный опыт пишет свои заметки.

Подобного рода рассуждения мы находим и у Ж.-Ж. Руссо. Он видит в человеке только доброе начало. Но чего стоит эта доброта, если мы живем в столь несовершенном мире? Человеку систематически вредит общественная несправедливость. Если их устранить, если человеческое общество вернется в свое естественное состояние, со злом будет покончено.

К данному типу теорий принадлежит и марксизм, согласно которому доброе в человеке может, проявляется также лишь после устранения социальных несправедливостей. Опыт реализации названной гипотезы сложно комментировать – была ли ошибка в методе, коим марксизм устранял указанные несправедливости. Или же с таким проблематичным существом, каким является человек, невозможно искоренить зло на свете. После сражения все мы генералы.

Нашим социальным опытом, конечно, не мог обладать основатель бихевиоризма – второго из наиболее распространенных направлений в психологии XX столетия – Дж. Уотсон, заявивший в 1924 году: Предоставьте в мое полное распоряжение дюжину здоровых младенцев, и по вашему заказу я сделаю любого из них юристом, врачом, бедняком, коммерсантом, художником, грабителем, независимо от их дарований, наклонностей, способностей, а также профессий и расы родителей». Короче говоря, врожденные качества не играют особой роли, результат полностью зависит от обучения или, если угодно, воспитания. В связи с этим вспоминается исторически более поздний афоризм Лека о том, что и цветная капуста – всего-навсего хорошо вымуштрованная белокочанная. Мысль эта филантропична, ибо по сути проповедуют убеждение во всеобщем равенстве.

Между тем, если не человечеству в целом, то, по крайней мере, вышеупомянутым потенциально подопытным младенцам крайне повезло, что пожелание Уотсона не было удовлетворено. Дилетанту, знакомящемуся с психологическими теориями, может показаться, что они создавались на хорошей методологической научной базе. И что в данном случае использована модель исследования, такая же, скажем, как в современной физике, хотя в данном случае речь идет не об ускорителях микрочастиц или чувствительных приборах для детектирования нейтрино. Человек – существо хрупкое, и в подобного рода приборы его нельзя поместить без угрозы для жизни. К тому же он достаточно велик по своим размерам, и нет необходимости высматривать его, как некую микрочастицу. Однако мы вправе предположить, что при создании какой-либо теории необходимо располагать энным количеством эмпирических данных, то есть, по меньшей мере, провести наблюдения или эксперименты с определенным – по возможности большим – числом испытуемых лиц.

В исследованиях, посвященных изучению человеческой души, дело порой обстоит несколько иначе. Например, что касается вышеназванного профессора Уотсона, коему при всем желании невозможно отказать в авторстве многих идей, оказавших влияние на теорию психологии нашего столетия и сохранивших свою актуальность по сей день, злые языки поговаривали, будто свои исследования он проводил на одном единственном испытуемом индивиде. Точнее говоря, на младенце, являвшемся отпрыском секретарши кафедры, на которой работал учёный. Еще более острые на язычок люди прибавляли, что из якобы достоверных источников стало известно, что вторым родителем ребенка был сам Уотсон. Из всего этого будто бы вышел скандал, в итоге приведший к тому, что сей славный ученый муж, ушёл (вынужден был уйти) из означенного университета. На данном факте мы остановились вовсе не для того, чтобы бросить тень на прославленного психолога. Просто он служит своего рода иллюстрацией к возникновению современной теории о души человека, когда в распоряжении самого человека было не больше научных данных, нежели у его предков, живущих в древнегреческих Афинах.

Обсуждение закрыто.