18 мая 2012

Путь к раскрытию собственных возможностей

сохранено в Полезное, Психология |

Статья расскажет о том, как с помощью определённых методик можно тренировать свою память.

Прежде всего, наблюдения за поведением детей помогли вычленить механизм простейшего усвоения знаний. Я назвал этот феномен обычной «считалкой», правда, не детской, а основанной на знаниях конкретных наук.

«Считалка» не просто позволяет вспомнить и произнести увязанные в единую смысловую цепь слова. Здесь налицо простейший и одновременно весьма действенный способ активизации психических, физиологических, интеллектуальных возможностей нашего организма с подключением биоритмологических механизмов сознания.

Замечу, что эти самые ритмы всегда присутствуют у нас в мозговых структурах. Психофизиологи выяснили, что за цикличность функций организма отвечают нейронные центры подкорковых областей мозга. Активизировать (возбудить) их помогает тренировка по предложенной вам методике.

Эта методика требует хотя бы раз в сутки одолевать планку своих знаний в конкретной области объемом не менее 100 слов. Правда, первые две недели не следует форсировать события, начинать надо с запоминания меньшего количества слов, постепенно увеличивая его. Дерзайте! Вместе с тем не надо перенапрягать свой мозг или ум других людей, с которыми представится возможность «поиграть» в «считалку». Такие «кавалерийские» атаки на сознание могут только навредить.

Если устали, отдых и сон — лучшие помощники. Причем для людей меланхолического темперамента (знак Земли) 1 — 1,5 часа дневного сна особенно уместны в любое время года и в любом возрасте. Постарайтесь выбрать наиболее приемлемое для вас время тренировки и загружайте свое сознание не более 1 часа в день, этого вполне достаточно.

Второй важнейший фактор — использование в «считалке» фундаментальных положений психоаналитического учения мыслителей древнего Востока, которое позволяет нетрадиционно и вместе с тем значительно эффективнее проникнуть в секреты человеческого сознания.

Все достаточно просто. Я использовал древневосточные характеристики психофизиологических свойств организма, интеллектуальных параметров обычных людей в зависимости от времени их рождения. Вооружившись этими знаниями, вы сможете начать путь в тайны памяти, как говорится, не с пустыми руками. Советую внимательно отнестись ко всему, что касается специфики усвоения информации и ориентации меланхоликов, сангвиников, флегматиков и холериков, дабы иметь возможность самостоятельно анализировать возможные сбои в процессе тренировки памяти. Замечу, эти знания весьма пригодятся каждому человеку в жизни, как советчики и подсказчики в повседневных событиях и делах. Помните об их значимости для всех, с кем вы общаетесь!

Для перехода к завершающей стадии тренировки памяти нужно последовательно пройти не менее трех этапов подготовки и самоконтроля.

1-й этап: примерно в течение месяца занимайтесь «считалкой» с использованием простых слов и понятий (мужские и женские имена, географические названия и пр.). Слова из одной темы усваиваются гораздо быстрее, системнее, прочнее. Их легко менять, воспроизведение подобных слов сильно не утомляет. С научной же точки зрения, одноклассные информационные знаки достаточно благоприятно влияют не только на ситуативные признаки мышления человека, но и развивают умение выделять обобщающий признак, то есть использовать методы логического мышления.

Нельзя забывать, что «считалка» также способствует формированию правильной речи у детей и взрослых.

2-й этап. Совершенствуя память, целесообразно следующий месяц посвятить отработке синхронного воспроизведения информации в четко установленный временной интервал (100 секунд) с использованием более сложных слов и терминов.

3-й этап — применение древних научных разработок мудрецов Тибета и Монголии о психофизиологических особенностях типологии нервной системы конкретного человека. Исходя из результатов экспериментов, наблюдений, описаний З.Фрейда, К.Юнга, А.Швейцера, Н.Рериха, И.Павлова, Н.Вавилова и сотен иных ученых умов, можно ответственно утверждать: в процессе жизни характер человека, вероятно, изменяется, но темперамент — никогда, оставаясь врожденным содержанием его натуры. Как видим, познав самих себя, мы начинаем процесс совершенствования, пусть в рамках допустимых параметров. Но эти самые рамки чрезвычайно широки, что позволяет успешно модернизировать самих себя и внешне и внутренне.

Напомню, что лучшее сочетание психофизиологических качеств у следующих категорий темпераментных пар.

I группа: сангвиники — холерики, сангвиники — сангвиники,

холерики — холерики;

II группа: меланхолики — флегматики, меланхолики — меланхолики,

флегматики — флегматики.

Взаимоотношения между людьми в таких парах практически бесконфликтные, основаны на реальных принципах взаимодополняемости и мирного сосуществования.

Предложенная мной методика не столь проста, как это может показаться на первый взгляд. Однако не надо отчаиваться и бросать начатое важное дело. Уже через месяц вы почувствуете себя, образно говоря, несколько выше и умнее, чем окружающие. Знания и умение рационально ими пользоваться — все это будет непрерывно пополнять ваш интеллектуальный багаж. Возможно, возникнет необходимость смены привычек, вкусов, характера общения с близкими и незнакомыми людьми. Вы почувствуете, что становитесь лучше!

Обсуждение закрыто.