14 февраля 2012

Половая психология подростков

сохранено в Любовь и секс, Отношения, Психология |

Сверстницы мало волнуют мальчиков, не вступивших в пору полового созревания. Если в детсадовском возрасте у них и были общие интересы, то к пятому классу они прочно позабылись. Девочки играют с подругами в одни игры, мальчики – в другие, чаще всего воинственные. Быть похожим на девочку для ребят зазорно, это они усваивают лет с пяти. «Ты же не девчонка!» — говорят ему с укором взрослые, если уличают его в трусости, изнеженности.

В школьном возрасте девочки психологически намного старше своих сверстников. Их прилежание и послушание воспринимаются мальчиками негативно. «Зубрилы и ябеды» — таково их мнение об одноклассницах. Из истории известны редкие исключения, когда первая любовь приходила к маленьким мальчикам (Д.Байрон, Д.Казанова). Рыцарское отношение Тома Сойера к Бекки – скорее всего, проявление неординарности самого Марка Твена.

С седьмого класса у большинства подростков начинается период юношеской гиперсексуальности. Интерес к девочкам становится непомерно острым, но двойственным, дуалистичным. В сексуальном фантазировании есть место и для грубо эротических фантазий, в основе который кроется поисковый инстинкт. Они сопровождаются эротическим возбуждением, подросток представляет себе ситуации, в который оказывается наедине с женщиной — «самкой». При этом менее всего он обращает внимания на душевные качества представляемой женщины.

Предаются подростки не только грубым, но и романтическим фантазиям, мечтая об идеальной девушке, в которой он вовсе и не намерен вступать в половую близость, ведь она так унизительна. Они, может быть, даже не познакомятся. Вдохновляя его на благородные свершения и подвиги, его романтическая героиня, возможно, будет лишь догадываться о великой любви к ней.

Такие фантазии, перемежаясь, мирно уживаются и могут сменять одна другую в течение дня.

Рано или поздно дуализму грубой эротики и романтической любви приходит конец. Вымышленная абстрактная «женщина вообще», как идеальная героиня романтических мечтаний, так и женщина – «самка» из эротических фантазий, теряют яркость и забываются в поисках реальной подруги. При этом половое поисковое поведение, присущее периоду юношеской гиперсексуальности, заменяется мужской избирательностью.

Поиски девушки как психологического партнёра начинаются в 14-15 лет. Она оказывается лучшим арбитром во взаимоотношениях юноши с окружающим его миром. Девушка – врожденный психолог, она добрее, отзывчивее: она больше дает и меньше требует взамен, чем друзья. В этом плане интересны результаты анкетирования старшеклассников, проведенного доктором педагогических наук А.В. Мудриком. Ребята давали оценку способности девушек понять другого человека (по пятибалльной системе), то есть определялась способность к избирательности юношей. Эта оценка растет с 1,77 в седьмом классе до 2,69 балла в девятом. К десятому классу падает до 2,44 балла. В институте оценка, даваемая девушкам, еще ниже, так как, по мнению исследователя, «опыт общения порой оказывается горьким». Снижение оценки в десятом классе и в институте говорит не об ослаблении поисков девушки как психологического партнёра, просто юноша начинает понимать как трудны такие поиски, и это делает их еще более напряженными.

При избирательном эмоциональном контактировании с девушкой удовлетворяется не только потребность «брать», но и другая» — «давать». Девушка сама нуждается в защите и опеке, что способствует реализации альтруистических тенденций юноши.

Порой в избирательном поиске многое остается еще от подростковой идеализации женщины. Но все становится на свои места, когда юноша убеждается, что духовные, альтруистические, избирательные взаимоотношения с девушкой облагораживают и делают естественным его эротическое влечение. Следовательно, окончательное формирование мужского влечения определяется слиянием эротического и духовного начал во взаимоотношениях с другим полом. Половые гормоны придают эмоциональную напряженность уже не просто поиску партнёра, а поиску объекта, сочетающего духовность с физической привлекательностью. Поисковый инстинкт заменяется избирательностью. Для зрелого мужчины половых контактов «вообще не существует, так как он стремится к близости с определенной женщиной, и близость эта приносит либо радость, либо разочарование, в зависимости от степени его любви к ней.

Таким образом, главный критерий наступления половой зрелости (третий этап становления половой функции) должен гармонично сочетаться со зрелостью психологии юноши./strong

Обсуждение закрыто.