15 февраля 2012

Муж-алкоголик. Почему и как?

сохранено в Психология |

Супруг – алкоголик

— Еще в девичестве решила – никогда не выйду замуж за пьющего человека. В реальной же жизни, результат прямо противоположный, мой муж – алкоголик, — рассказывает красивая молодая особа лет тридцати с небольшим хвостиком.

Чем же было вызвано такое решение, и почему была определены в неблагополучную категорию именно мужчины страдающие привязанностью к спиртным напиткам, а не, например, наркоманы? – спрашиваю в ответ.

-Просто мой родной отец, всю жизнь не мог без пьянки и дня прожить. Насмотрелась я в детстве, думала – на всю жизнь будет мне урок. Повторить судьбу матери я не желала.
-При каких обстоятельствах произошло знакомство с вашим будущим супругом?

Посетительница вспоминает события того дня и делится впечатлениями.

— В гостях была, у подруги. Ближе к моменту окончания «мероприятия», увидела в углу пьяное тело. «Оно», в общем. Жалкое, такое, беспомощное. И мне пришло на ум, что надо человеку помочь, ведь сам-то — не в состоянии даже ботинки одеть.

«Оно». Это слово частенько произносят вслух супруги алкоголиков, тем самым давая понять, что в разговоре упоминается именно их «половинка». Чем вызвана такая симпатия к данному местоимению, не знаю. Возможно, с его помощью, они оправдывают себя в своих же глазах за то, что вообще живут вместе с таким человеком. Отказываясь видеть в муже мужчину — подразумевается человека, могущего быть опорой окружающим, защитником, тем самым вбивают в свое сознание его беспомощный образ и потому, как дамы благовоспитанные и порядочные, считают себя обязанными ему постоянно помогать, опекать.

— А как вы себя повели, после того, как обнаружили среди гостей такого субъекта? – мы беседуем дальше.
— Я хорошо помню, что вызвала ему такси, доволокла лыка не вяжущего гостя до машины, «утрамбовала» и отправила домой.
— А не приходила ли в вашу голову призрачная мысль, что тем самым был спасен человек?
— Я просто почувствовала уверенность, что «оно» будет на какое-то время, на этот вечер – точно, в безопасности.

Итак, какие факты и предположения имеем для анализа? Уверенность дамы в том, что она поступила как добрая самаритянка. Вариант, что подобный взгляд на ситуацию – ответ на вопрос, почему же она пошла жизненным путем, от которого в молодости зарекалась. Видимо, моя посетительница легко начинает тревожиться по любому поводу. Что бы ей успокоиться, ей всегда необходимо осуществить какое-то действие. На фоне низкой самооценки, когда даже малюсенькая похвала от кого-либо, да даже от себя самой, важна, начинают совершаться различные «геройские» поступки. Например – спасение в стельку напившегося, абсолютно незнакомого мужчины, в результате чего поступает награда — в виде гордости за себя.

Беседуем с посетительницей дальше.

— А были ли среди гостей еще мужчины?
— Да, около десяти человек.
— И были ли среди них, пытавшиеся за вами поухаживать, оказать особые знаки внимания?
— Да, были. Однако все они выглядели для меня малопривлекательными, были пресными.

Затем посетительница рассказала, насколько яркой личностью был спасенный ею мужчина, в моменты, когда не злоупотреблял алкоголем. А в это время мне думалось, что если судьба даме быть супругой алкоголика, то, сколько бы более достойных мужчина на ее пути не встретилось, свой выбор она остановит именно на пьянице.

Взглянем пристальнее на события судьбоносной вечеринки. Он выглядел беспомощным, да и был таковым на тот момент на самом деле, ведь в салон вызванного такси мужчину «утрамбовывали» без содействия с его стороны. Она – как человек добродетельный, была полна решимости помочь «попавшему в беду». Встреча меж противоположностями — произошла.

Сценарий жизни моей посетительницы

С малых лет она наблюдала за поведением своей матери, жившей с мужем-алкоголиком. И на том празднике у подруги, она блестяще исполнила урок, выученный с маминой помощью в детстве. Знакомая с юных лет картина – мужчина в полубессознательном состоянии, — вызвала незамедлительную реакцию. Перебравший спиртного гость был спасен. Как факт для непосвященных, спасая мужчину, моя гостья, в первую очередь занималась удовлетворением собственной потребности быть нужной кому-то, жгучего желания подхватить ответственность с чужих плеч на свои. Хотя в реальности, это мужчина должен был полностью разбираться с последствиями своего чрезмерного увлечения горячительными напитками на вечеринке. Но он потерял контроль над ситуацией, она – стала у руля. «На выпуклость, нашлась вогнутость».

По статистике, более половины дочерей пьяниц, со временем сами становятся супругами увлекающихся алкоголем мужчин. Сценарий жизни, записанный на подкорку головного мозга, составляется из «частичек-пазлов» до 6 лет, с помощью образов из жизни, окружавших нас в детстве.

Мечты и заблуждения

Супруги пьяниц верят – в их силах вернуть мужей к нормальному образу жизни. И поможет им в этом сила любви и непоколебимая вера в свои «скульпторские» способности. Лепить можно из глины. Человек, тем более взрослый, «лепит» себя сам, к такому выводу приходят прозревшие, дамы, понявшие собственные заблуждения.

Недостаточность любви и низкая самооценка

У моей собеседницы чрезвычайно низкая самооценка. Глубоко, там, где никто не увидит, в самой удаленном уголке души, она считает себя обделенной талантами и способностями, не имеющей права на любовь, на нормальную семью. Любой подарок и комплимент, с одной стороны вызывает у нее приятные ощущения, с другой – настоящие муки из-за низкой самооценки, возмущающейся появившемуся вдруг, «незаслуженному» поощрению. Простое внимание, случайное, НО НЕЖНОЕ прикосновение они тут же возводят в ранг проявлений настоящей любви.

Нищему и давнишняя, грязная газета – богатство. Нищему, осознающему свою ущербность, проще общаться с таким же, как он. Из-за этого дамы с «нищей» самооценкой, так стремятся к мужчинам, отбывающим уголовное наказание или алкоголикам, вдовцам и гениям, которых мир не признал. Неуверенность в собственных достоинствах – залог неудачного замужества.

Выход из замкнутого круга, воздвигнутого заниженным чувством собственного достоинства

Решив взять чью-то работу на себя, следует подумать: кто все-таки ее должен выполнить? Если это не вы по всем признакам, то с какой стати ее следует перегружать лишь на себя?

Что делать с низкой самооценкой, образовавшейся из-за тяжелого детства? Детские годы ушли и, поняв свою проблему, корень ее возникновения, вполне и по силам ее преодолеть. Решите, что вы достойны права на лучшую жизнь. Начните о себе заботиться, хотя это весьма сложно для человека, привыкшего жить во имя и для других.

Все ошибки, допущенные до момента «икс», это не упущенное время, а опыт, период закалявший характер, помогший стать духовно развитым человеком.

Разобравшись в себе, вы можете подсказать еще раз и своему любимому, что ожидаете от него. Но сообщите о своем желании не как о требовании, а как об условии, без выполнения которого вам будет сложно любить его и дальше. Скажите что-то вроде: « Если ты и дальше будешь пить, то мне будет весьма сложно любить тебя». Только не угрожайте разводом, если не собираетесь так поступать на самом деле.

Научитесь понимать собственные желания, принимать их и правильно преподносить окружающим. Человек может разрешить большинство окружающих его проблем, тем более человек, научившийся любить себя, ладить с собственным я.

Обсуждение закрыто.