22 апреля 2012

Месть как решение своей обиды

сохранено в Психология |

Порой чувство обиды эволюционирует в чувство гнева, а затем вас захватывает сильное желание, во что бы то не стало отомстить своему обидчику, но всегда ли это правильное решение?

Если порой нам кажется, будто нас обидели настолько сильно, что мы никогда этого не забудем, то случается и похуже. Ни много ни мало в нас вспыхивает желание отомстить. И тогда конкретного виновника, эту змею подколодную, требуется не просто обнаружить, разоблачить, но и наказать или даже уничтожить. В этом единственная гарантия того, что он перестанет приносить вред. Потому что если уж он навредил нам, значит, это действительно подлый человек, прыщ на лице Земли, и еще много наделает гадостей.

Жажду мести нельзя запретить, так вы от нее не избавитесь. Если вас кто-либо по-настоящему обидел, ранил, то теперь это ваш «медведь», и ведет он себя должным образом. Стремясь запретами воздействовать на недобрые помышления, вы и впрямь окажете себе медвежью услугу. Они станут постоянными вашими спутниками, наряду, разумеется, с укорами совести и чувством вины. Вы будете считать себя злыми, мстительными и к тому же слабовольными людьми, не способными «запретить» себе думать об отмщении. В этом случае вы можете вернуться к некоторым из предыдущих игр, направленных на выдворение непрошенных визитеров — навязчивых идей. Или апробируйте следующий прием.

Направьте свое внимание на человека, с которым вы в настоящее время не в ладах. Либо составьте целый список подлецов, которые хотя и не слишком вам досаждают, однако для игры годятся (что можно сделать и в том случае, если ваших обидчиков действительно немало). Из числа своих потенциальных врагов выберите того, кто вызывает у вас наибольшее раздражение или кто, особенно для вас опасен. В красках представьте себе, как вы ему мстите. Будьте в меру своей «испорченности» жестоки, беспощадны. Дайте волю темным сторонам вашей психики. Когда закончите свои мстительные грезы (длиться это будет недолго, большинству людей такое занятие надоедает в пределах четверти часа), переключите внимание на себя. Что вы чувствуете? Вопреки ожиданиям, облегчения практически никакого? Это хорошо. Потому что вы ведь не злы. Просто временами ощущаете себя несчастными, обиженными, испытываете страх или тоску.

Тот факт, что вы причиняете зло другому, вас действительно не может радовать. Собственно говоря, вы и не собираетесь уничтожать своих «врагов», хотите лишь защитить себя от их разрушительного вмешательства в свою жизнь. Вы скорее боитесь их, нежели испытываете что-либо иное. Словом, желали бы, чтобы они оставили вас в покое.

А теперь подумайте, что следовало бы сделать этому злодею, чтобы вы смогли простить его, перестали его бояться. Как он должен вести себя — вообще или же в связи с той конкретной проблемой, которая вас теперь мучает. Наконец представьте, что случилось чудо. То, что вы находите оптимальным, действительно происходит. Вам ничто не мешает вволю пофантазировать. Вообразите все в мельчайших подробностях. В заключение можете даже премировать этого человека. Что порадовало бы его, сделало бы более счастливым, доставило ему радость? Представьте, будто все то доброе, которое вы ему пожелали, происходит на самом деле. Следите своим внутренним зрением за тем, как он реагирует на подарки судьбы, придуманные для него вами. Представляйте себе, что он счастлив, что он улыбается.

Возможно, во время таких упражнений вам придет в голову мысль, что он, так же как и вы, ощущает угрозу, исходящую в данном случае от вас, его мнимого врага. Не исключено, что вы просто запутались в его защитных механизмах, стали его «дворничихой», и в вас, как в зеркале, отражены его собственные страхи. Скорее всего, это просто недоразумение, нежели преднамеренность. А недоразумение всегда можно исправить.

Обсуждение закрыто.