28 апреля 2012

Как любить и не любить себя одновременно

сохранено в Психология |

Статья расскажет, как развить в себе чувство любви и уважения к самому себе, не переходя через грань эгоизма и полнейшего нарциссизма, а также как не довести себя до состояния самобичевания.

Вполне достаточно ответить на один-единственный вопрос. Предлагаем следующий вариант: «Разве такой несносный человек, как я, может себя любить»? Не возбраняется конкретизировать вопрос, например: я не знаю английского; у меня окна не мыты с осени, а на носу лето; я толстый (толстая), я мало зарабатываю, не умею развлекаться, отдыхать, работать, распоряжаться своим временем, я плохой муж (жена) и отец (мать), недостаточно внимания уделяю стареющим родителям и т. д., — словом, я совершенно никчемный тип.

Немного такой или подобной игры — и адреналин начнет прыскать у вас чуть ли не из ушей. Эффект, разумеется, будет соответствующим в плане переживаний, душевного равновесия, настроения, удовлетворения жизнью. Просто замечательно мучаетесь, не правда ли? Если вам это по душе, мы ничего не имеем против. Вы вольны в своем праве выбора. Коли вам нравится несколько по-мазохистски удовлетворять свои потребности и при этом с кислой миной смотреть на себя и на мир в целом — дело ваше. Правда, у этой жестокой игры может быть и позитивный эффект. Если вы быстренько ее прекратите и займетесь следующей, то вам представится, так сказать, редкий случай убедиться в том, как одним лишь направлением мысли, возможно, переменить свои ощущения.

Не приходилось ли вам подсчитывать, сколько всего хорошего вы совершаете за день? А что, если отныне по вечерам вести учет добрых дел, оставленных после себя? Нет, речь не идет о благодеяниях, достойных, скажем, Франциска Ассизского. Не имеются в виду и подвиги. Мы говорим о вещах, которые, в общем-то, считаются мелочами. Вместе с тем такие поступки не должны вступать в противоречие с этикой или даже носить криминальный характер. Если, к примеру, вы украдете для шурина стеклоочиститель, поскольку, мол, уже вся родня в курсе, что ваш достойнейший родственник не может раздобыть эту штуковину с того самого момента, как у него ее украли, то это не будет являться добрым поступком. При возникновении сомнений по поводу того, можно ли расценивать что-либо в качестве позитивного деяния, руководствуйтесь десятью заповедями.

Итак, вечером припомните весь свой день, начиная с того момента, когда утром открыли глаза. Не забывайте и о мелочах или реальностях, на которые имеете тенденцию махать рукой, потому что считаете их само собой разумеющимися обязанностями. Добрым поступком, к примеру, вы вправе посчитать то, что вовремя встали, приготовили детям завтрак и бутерброды в школу, вовремя вышли на работу и вовремя явились туда. Помогли коллеге выполнить поручение, к которому он не знал с какой стороны подступиться, хоть это вовсе и не входило в ваши служебные обязанности. К тому же сварили ему кофе.

Весь рабочий день трудились самым добросовестным образом. По дороге домой сделали необходимые покупки и вообще ни о чем не забыли. Потом поиграли с детьми, почитали им книжку и т. п. Обратите внимание на предпринятые с благими целями, но излишние услуги. Если вы переведете слепого молодого человека через опасный перекресток в той ситуации, когда ему вовсе туда не требовалось, то это не будет являться добрым поступком.

«Благодеяния», которые вы сегодня припоминали, — сплошь банальности? Норма жизни каждого человека? Стоп!

В вас снова заговорил недовольный, несколько ожесточенный и моралистичный воспитатель. То наихудшее из Родительского «я», что наказывает за любое, в том числе мнимое, прегрешение и одновременно оставляет без внимания все достойное похвалы. Нет, мол, ничего особенного в том, что, выполняя свои обязанности, человек любезен по отношению к окружающим, разве это не очевидно? Отнюдь не очевидно! Просто мы не приучены смотреть на самих себя сквозь призму того доброго, что нам удалось совершить. Строгий Родитель внутри нас любит покритиковать нас за дела, которые мы должны были сделать, но не успели или свели на нет, а также за то, чего нам не следовало делать, однако мы нашли для этого время. Не позволяйте ему сбить себя с толку. Не разрешайте перейти в наступление. Заставить занять ту позицию, будто в вас не так много, а то и вовсе нет ничего хорошего. Есть, и достаточно. Вы как бы находитесь в положении человека, который после яркого солнечного света вступил в темную пещеру. Вам ничего не остается, нежели осмотреться вокруг, а на это требуется время. Так что не сдавайтесь, если на первых порах не в состоянии будете что-либо вспомнить. Спокойно повторите вопрос — что хорошего вы совершили сегодня?

Свои добрые дела уместно фиксировать в письменном виде. Не ради того, чтобы дополнительно совершить еще один хороший поступок, то есть потешить самих себя и строгого Родителя внутри нас, которому мы лишний раз покажем, что старательны и настойчивы. Скорее в виду того, что, будучи написанным, так сказать, черным по белому, все это хорошо смотрится. Если за день у вас наберется с десяток добрых дел, должен неминуемо наступить «час расплаты». Применительно к нашему случаю — вознаграждения. Наградой может служить все что угодно. Все, что способно доставить вам радость, как бы погладить по душе. Любая мелочь, которую вы желали бы получить, как говорится, сверх программы.

Для одного эхо — сладости, другому всего приятнее теплый душ или ванна. Можно также почитать что-нибудь, послушать музыку или поспать на часок дольше. Не говорите себе, будто у вас совершенно нет времени. При желании оно всегда находится. Вы же за свои добрые поступки в течение всего дня заслужили награду!

Обсуждение закрыто.