15 сентября 2012

Агрессия и упрямство в детском возрасте

сохранено в Психология, Стресс |

Напористость и упрямство — немаловажные черты личности. Как направить агрессию ребенка в нужное русло и почему дети бывают чересчур агрессивны? Статья для родителей.

Агрессивность в нашем обществе никого не приводит в восторг, она не заслуживает поощрения. О ребенке говорят: «Он агрессивный», критикуя его излишнюю настырность и упрямство. Встречается и другая крайность — «ребенок не слишком уверен в себе и настойчив» — и это не устраивает большинство родителей, особенно имеющих сыновей, так как им хотелось бы видеть в своих детях умение отстоять собственное мнение.

Упрямство — немаловажная черта личности. Умение преодолевать преграды на своем пути или возможность отстоять свои права — естественный жизненный принцип человека. Проявление напористости видно уже в младенчестве, когда кроха тянется за понравившейся погремушкой или вещью. Его настойчивость рано или поздно приводит к тому, что малыш впервые садится, самостоятельно встает на ножки, производит первый шаг или карабкается на желаемое высокое место. Ребенок, не отличающийся настойчивостью, не только не будет удерживать крепко свою игрушку, находясь в кругу сверстников, его беспомощность впоследствии станет только мешать ему.

Несложно увидеть, что даже младенцы проявляют различную степень активности. Кто-то целенаправленно хватает игрушку, подвешенную над кроваткой, а кто-то просто ждет, что ее положат к нему в руки.

С возрастом дети продолжают по-своему реагировать на обстоятельства. Один в сердцах отшвырнет предмет, который доставил ему боль, другой будет лишь безответно плакать. Один будет визжать и брыкаться, если не получил желаемое, другой — кротко замолкает. Реакция детей индивидуальна на подобные ситуации, многое зависит от их личностных качеств.

Настойчивость в первые годы жизни обнаруживается в самоутверждении, приобретении желаемого, в формировании умения выполнять что-либо самостоятельно, в потребности общаться с людьми. Многое зависит от того, как принимается проявление его настойчивости, особенно нежелание подчиниться родителям или скандал. Ребенку можно пригрозить наказанием, заставив его подчиниться, но при этом его агрессия и злоба не исчезнут, а только на время затаятся, чтобы проявиться позднее в иной форме.

Ребенку важнее дать возможность выразить свои чувства именно в момент их ощущений. При его небольшом жизненном опыте, не стоит мешать ему идти вперед в развитии. Но он должен научиться выражать свой гнев в приемлемой обществом форме: запрещается бить и ломать, имея другие, пусть не совсем приятные возможности избежать этого. Разрядиться можно с помощью слез и криков, сделав для себя выводы о том, что обижать других или брать чужие вещи нежелательно.

Иногда ребенок проявляет излишнюю агрессию: часто дерется со сверстниками, постоянно дразнит окружающих, мучает животных. Скорее всего, ребенок чем-то встревожен или неудовлетворен. Он сердится, давая волю внутреннему гневу. Как правило, такой ребенок полагает, что он не любим, и наказания здесь не помогут. Нужно попытаться понять, что активизирует его гнев. Сам он едва ли может объяснить, в чем дело: он не знает ответа на этот вопрос. А причина возможно совсем неожиданна, например, ревность к младшему ребенку в семье или что-то другое, что отвлекает внимание родителей от его персоны.

Ребенок, не проявляющий агрессии вообще, также настораживает своим поведением, хотя и в меньшей мере. Полноценный ребенок не бывает каждую минуту послушным и покладистым.

Детям характерно не слушаться, протестовать. Если вдруг ваше чадо стало уступчивым, нужно искать причину. Нередко неожиданная покладистость свидетельствует о его страхе выразить собственные чувства. Из-за целого ряда второстепенных причин любимый всеми ребенок может чувствовать себя робким и неуверенным. И родители должны испытывать не разочарование, а облегчение, когда однажды их ребенок решится возразить им или попытаться отстоять свои права, а не безмолвно соглашаться во всем. Уступчивым детям нужно помочь достигнуть своего и заявить о личном несогласии.

Непринужденная напористость не всегда ассоциируется с конфликтами и с дерзкими нападками. Временами спокойные люди с тонкими манерами уверенно добиваются желаемого и упрямо защищают не только собственные права, но и чужие. Так и среди детей своеволие выражено в различной степени. Если напористость не мешает самому ребенку и его окружающим, значит, волноваться по этому поводу не следует. Так как это качество осведомленного, уверенного в себе человека, это сильная черта, которую нужно не пресекать, а умело взращивать ее в характере ребенка.

Обсуждение закрыто.