15 мая 2012

Семья: Яблоко от яблони

сохранено в Полезное, Семья |

В данной статье расскажу о том, как дети берут пример, прежде всего, со своих родителей.

Скажу откровенно: когда под детским «микроскопом» оказалась моя копия, а точнее — я сама, только «в исполнении» дочки и сына, были и приятные, и неприятные неожиданности.

Моей дочери 5 лет, а сыну скоро будет 3. По мнению психологов, это как раз тот возраст, когда для детей авторитетом являются родители. Малыши копируют своих мам и пап, пытаясь как можно больше быть на них похожими.

Сегодня я стараюсь быть более наблюдательной по отношению к детям. Желание понять причину крика, раздражения, обиды малыша дает свои положительные результаты. Поделюсь одним из них.

Раньше довольно часто возникала ситуация, когда моя дочка вела себя, как мне казалось, неадекватно. Вместо того чтобы спокойно листать книжку или рисовать, она доставала все свои книги и разбрасывала их по полу. Просьбы все собрать и положить на место игнорировались. Вместо этого дочь переходила в другую комнату и начинала творить беспорядок там. Пытаясь убедить ее все убрать, я переходила на крик, повышала голос и она. Пока я наводила порядок в одной комнате, дочь готовила очередной «сюрприз» в другой. Редкий день проходил без крика и слез…

Но однажды в книге по детской психологии я прочла о том, что плохим поведением дети стараются обратить на себя внимание вечно занятых работой родителей. Маленькие шалунишки согласны даже быть наказанными, лишь бы мама или папа оторвались от важных дел и вспомнили про своих детей. Это стало для меня откровением. Во время очередного «создания беспорядка» моей малышкой я просто присела рядом с дочкой и спросила, чего бы ей хотелось. «Я хочу, чтобы ты со мной поиграла», — ответила она.

Сегодня мне уже не требуется каждый раз задавать этот вопрос. Книги ровненько стоят на полках, а дочка сама подходит ко мне и делится своими желаниями. И я стараюсь уделить ей время в тот самый момент, когда она об этом просит. А если бываю занята, то обязательно говорю, когда освобожусь. И так приятно вместо прежнего: «Я с тобой не дружу» слышать нежное: «Мамочка, я так тебя люблю!».

Наблюдение за поведением дочки позволило мне понять, что, повышая на нее голос, высказывая свое недовольство, я не научу ее ничему хорошему. И лишь когда я сама стала терпимее и сдержаннее в проявлении отрицательных эмоций, когда вместо прежнего: «Иди спроси у бабушки» — стала говорить: «Давай поищем ответ вместе», спокойнее и радостнее стала моя дочка. Добрые перемены заметили и воспитатели в детском саду. А что может быть приятнее для мамы, чем видеть счастливую улыбку на лице своего ребенка?

Обсуждение закрыто.