13 марта 2012

Маски человеческого обличия и восприятия

сохранено в Полезное |
Маски человеческой души

Маски человеческой души

В статье рассказывается о разных личинах человеческой души, о смеси ролей в одном человеке, которые по-разному смотрят на окружающий мир.

При стремлении прожить свою жизнь наилучшим образом наша основная задача заключается в том, чтобы совладать с раздражителями, одолевающими нас как изнутри, так и извне, обнаружить в существующем хаосе внутренний порядок. С этой целью еще на заре нашей цивилизации создается миф. Речь идет о повествовании, объясняющий ход мировой истории. Другими словами, о способе, коим люди пытались внести порядок в хаос явлений. По поводу всего этого человек, живущий в XX столетии, либо покачает головой, либо махнёт рукою. Или же скажет, мол, красивые сказки – и только! Чего, дескать, еще ожидать от наших далеких предков. Между тем любой из нас каждый день сочиняет свой индивидуальный миф, своего рода историю, посредством которой пытается упорядочить хаотическое течение собственной жизни.

Мы мыслим категориями повествований. Жизнь наполняется для нас содержанием исключительно благодаря внутреннему рассказу. Вполне достаточно, если мы сочиняем такую историю для самих себя. Но всякая рассказываемая история предполагает наличие внимательного и понимающего слушателя. Эту довольно непростую роль мы часто исполняем для самих себя куда лучше, нежели сумели бы это сделать наши ближние. Так что лучшая компания для нас – это мы сами. Свои истории мы не только рассказываем себе, но сами же их комментируем и толкуем.

На Взрослый предоставляет для истории факты. Их, разумеется, можно интерпретировать и оценивать по-разному. Об этом непременно позаботятся наши Родитель и Ребенок. Итак, нас, собственно, уже трое, а трое, как гласит латинское изречение, — уже коллегия. Ребенок разбавляет историю своими чаяниями – как все должно происходить, чтобы можно было играть. Родитель привносить в историю свои ценности. Как она должна разворачиваться, чтобы соответствовать правилам и нормам теории, носителем которой он является, в том числе и в вопросам оценки добра и зла.

Одни и те же факты можно с позиций Родителя и Ребенка оценивать неодинаково. Тут мы играем с собой и с миром в поистине удивительные игры. Во-первых (да и во-вторых тоже), мы всегда главные герои этого повествования. Такое положение, разумеется, не утраивает нашего Ребенка, желающего быть обязательно в центр внимания. От Родителя в свою очередь зависит то, каким будет выглядеть герой: положительным или отрицательным. В нашем повествовании о себе мы в большинстве случаев выступаем в роли положительного героя. Ведь мы такие хорошие (то есть порядочные, целеустремленные, трудолюбивые и Бог знает какие еще). Если бы не равнодушие окружающих, которое сводить на нет все наши старания, каким замечательным был бы мир! Тогда наверняка жилось бы лучше не только нам, но и все остальным.

Конечно, в нашем театре одного актёра мы можем играть и отрицательные роли. В этом случае получается рассказ о том, какие мы несносные, ни на что не годные, безнравственные и запутавшиеся в жизни типы.

В конце концов, ничто не мешает нам по личному усмотрению «переписывать» собственную историю жизни. Сегодня мы можем быть в ней доброжелательными, а завтра – падшими. Как игра это, несомненно, может выглядеть забавно, если бы не неприятные последствия.

Дело в том, что мы склоны верить своей истории в той версии, которую только что себе рассказали. Если мы создаем вариант трагический, то это наверняка не добавит нам жизненного оптимизма. И не только. Мы также начинаем вести себя в соответствии с ролью, которую смоделировали, выстраивая свою последующую жизнь как продолжение негативной версии. В случае если наша история не отличается оптимизмом, мы не перестаем удивляться тому, что с нами происходит. Мы валим все на судьбу или на злую волю других людей. И это, разумеется, не может не оказывать на вас своего влияния. Итак, дальнейший ход событий обусловлен главным образом тем, по какому сценарию он развивается. Его же мы сочиняем сами. Впрочем, довольно абстрактных теоретизирований.

Обсуждение закрыто.