13 марта 2012

Философские системы, объясняющие устройство мира

сохранено в Полезное |

Статья поведает о том, как сложно современному индивидууму, сделать выбор в пользу той или иной системы, объясняющей устройство мира. Испокон века человечество грешит тенденцией создавать философские системы, объясняющие устройство мира целиком и полностью. Неважно, идет речь о мифах, религии, псевдорелигиозной идеологии типа марксизма или непосредственно о науке.

Испокон века человечество грешит тенденцией создавать философские системы, объясняющие устройство мира целиком и полностью. Неважно, идет речь о мифах, религии, псевдорелигиозной идеологии типа марксизма или непосредственно о науке. Человек испытывает потребность внести порядок в окружающий его хаос, найти ту самую надежную опору, в которой каждый из нас нуждается, если и не для того, чтобы перевернуть Землю, то хотя бы затем, чтобы совладать со своими внутренними сомнениями и страхами. Дабы конкретное учение удовлетворяло чаяния человека, оно должно содержать в себе объяснения возникновения мира, происхождения человека, места и предназначения индивида в этом мире. Оно должно трактовать причинно-следственную связь событий и явлений. Нужно, чтобы мы могли руководствоваться им в своей практической деятельности и на его основе прогнозировать будущее.

Все это необходимо для того, чтобы к нам не вернулись прежние страх и неуверенность. Поэтому люди с удовлетворением слушают тех учителей, которые уверенно заявляют о том, что им известно грядущее. Каждый из таких мыслителей убежден, во всяком случае, утверждает на словах, что знает о человечестве все, а стало быть, и то, что ждёт и не минует каждого отдельного его представителя. Не забывает он, и указать путь к спасению, пролегающий, разумеется, чего его учение. Тот, кто не верит ему, губит себя (и плохо кончит).

Большинство подобных учений в ходе своего развития становятся настолько разветвлёнными, что обществу впору создавать группу экспертов по их оценке. Появляются знатоки этого дела, якобы достаточно компетентные для объяснения другим, как «правильно» жить. На заре веков это были разного рода шаманы и чародеи, впоследствии их роль переняли священники, а в наши дни – «специалисты». По-видимому, основное различие между первыми и последними состоит в том, что шаманы и священники были знатоками всей доступной информации, тогда как объем современных научных знаний настолько велик, что индивид может выступать в качестве эксперта лишь в какой-то одной области науки. Тем не менее «специалисты» приносят ничуть не меньше пользы, чем их исторические предшественники. Более того, у них всегда есть благодарные слушатели. Человеку, чувствующему себя неуверенным и беспомощным, свойственно доверяться мнению таких экспертов. Положение оного наиболее устойчиво в обществах, основанных на признании одной-единственной истины. Такой эксперт как бы является ее носителем, и другим людям надлежит не только слушать его, но и слушаться. В большинстве своем они делают это охотно, хотя временами их и охватывают сомнение. Между прочим, в этом заключается один из способов того, как ослабить свой страх перед бытием – если уж так говорит эксперт, это и есть гарантия праведной жизни.

Людям нравится занимать позицию эксперта. Помимо всего прочего, они тем самым обретают долю уверенности в себе, ибо, будучи экспертом, человек, занимает определенное вышестоящее положение в рамках общественной иерархии и, следовательно, сосредоточивает в своих руках большую власть. Проиллюстрировать это можно на примере поведения врачей в США. В демократических Соединенных Штатах существует традиция, в соответствии с которой врач, поставив пациенту диагноз, информирует его обо всех возможных методах лечения, сообщая одновременно о статистических прогнозах успеха; принятие окончательного решения он оставляет за больным. Пациент сам думает, хочет он лечиться или нет, и если да, то каким образом.

В нашей стране все осложняется еще и разрушением системы, которая на протяжении сорока лет пыталась оградить нас от информации, так или иначе связанной с гипотезами о других возможностях устройства мирового порядка. Неожиданно на нас обрушился целый поток этой информации, очень разной и нередко очень противоречивой. Всякое учение претендует, однако, на то, что именно в нем содержится ответ, как следует жить.

Современный же информационный бум может послужить источником неуверенности. Справедливо это и по отношению к тем, кто готов поклясться, будто всякие там философские проблемы его совершенно не интересуют и не оказывают никакого влияния на его жизнь, ибо он всегда одинаково окапывает капусту на своей дачке. Так оно, пожалуй, и происходит, но только до поры до времени, а затем в умах этих людей начинают вертеться «гарантировано верные руководства», из которых совершенно невозможно понять, следует им или нет, есть выращенную капусту. Нелегко жить с сознанием плюрализма истин. Но еще труднее решить, какая из предлагаемых истин является истиной лично для вас. В этом заключается дополнительный источник страха и неуверенности.

Во всякой доктрине есть своя доля правды. Не только в теоретическом, но и в смысле практической реализации. Весьма существенно то, с каких позиций оцениваете окружающий мир именно вы.

Но вернемся к нашей проблеме решений и выбора. Все мы разные. У каждого свои желания и потребности, начиная с продуктов питания и заканчивая тем, какой из дидактических подходов наиболее приемлем для нас при изучении иностранного языка. Кто в целях удовлетворения своих чаяний и утверждения в этой жизни испытывает потребность в том, чтобы истины, которые он исповедует, вмещались в рамки одной системы, были освящены неким авторитетом и признаваемы по возможности большей группой лиц, тот может выбрать для себя подходящее учение и жить по его правилам. Этим он навряд ли причин кому-либо вред, ибо большинство систем содержит в себе моральный кодекс.

Во всякой проверенной временем теории об устройстве мира заключено достаточно мудрости, чтобы, следуя данному учению, человек мог прожить полноценную жизнь, не причинив вреда окружающим. Показательно в этом смысле то, что разные люди не только совершенно по-разному интерпретируют одни и те же события, но и в различных ситуация всякий из нас может воспринимать те же самые события или как трагедия, или как подарки судьбы.

Обсуждение закрыто.