4 января 2012

Тёща в доме: конфликт неизбежен?

сохранено в Отношения |

Как она не повернись – всегда о ней говорят плохо: тёща-де – воплощение зла. Сколько шуток, баек, анекдотов – всё про тёщу! Даже свекрови меньше достаётся… Почему именно мать жены вызывает такое к себе отношение? Подобные категорические утверждения однобоки, а потому не всегда верны – в жизни всё сложнее и запутаннее.

Родство в свете фольклора

Весьма примечательно, что в культуре разных народов тёще посвящены абсолютно противоречивые высказывания. Взять хотя бы русский фольклор. С одной стороны, тёще доставалось на орехи как воплощению зла, направленного на зятя, и как источнику раздора в доме дочери («Был у тёщи, да рад утёкши», «Зять с тёщей говорит до вечера, а послушать нечего», «Тёща в дом – всё вверх дном», «Нигде не удивляются, что зять с тёщею ругаются»). В силу этого поиск хорошей, доброй тёщи становился первостепенной задачей («Жена – для совета, тёща – для привета», «Муж любит жену богатую, а тёщу тороватую»). С другой стороны, мать жены вполне могла быть и добра к зятю («У тёщи зятёк – любимый сынок», «Тёщины блины сладки», «Тёща зятю голову маслит», «У тёщи для зятя и ступа доит»). Правда, народная традиция вполне прозрачно намекала на особый характер этой любезности и на ту двусмысленную роль, которую играла или могла играть тёща во взаимоотношениях с мужем дочери («Зять да сват у тёщи – первые гости»), жёстко табуируя их возможные запретные контакты («На тёще не женись, за свёкра замуж не ходи»).

Крепкий мужской анклав

Нелюбовь к тёще со стороны зятя, их конфликты – явление вечное и интернациональное. Именно этим, видимо, можно объяснить тот факт, что в двух европейских странах – Италии и Швейцарии — были созданы общества зятьёв, которым крепко досталось на орехи от матерей своих дражайших половин. В Италии оно называется сложно – ассоциация защиты прав зятьёв, пострадавших от тёщ», и возглавляет эту организацию некий Гуидо Д’Онофрио, имевший некогда огромное состояние, «промотанное» отчасти женой, но ещё более растранжиренное тёщей, отличавшейся пагубной страстью к азартным играм в казино. Его заместителем выступает человек, многократно кусанный любимыми болонками тёщи, проживавшей вместе со своей дочерью и зятем. Остальные члены «Ассоциации» в той или иной степени также пострадали от своих тёщ.

Швейцарский же «Союз обиженных зятьёв» призывает всех женатых мужчин мира объединиться под его эгидой вне зависимости от того, пребывают ли они на настоящий момент в состоянии конфликта с тёщами или нет. Лидеры «Союза» исходят из того, что мирное сосуществование в семье – вещь крайне спорная, ненадёжная и временная, а поэтому лучше принять меры заблаговременно.

Разные модели поведения

А если по правде: всегда ли так уж плоха тёща, недобра, несправедлива, всегда ли именно от неё всё зло в семье? Ведь почему-то так часто остаётся в тени её миротворческая роль в семейных конфликтах. А сколько раз ей приходится спасать ситуацию и брать на себя функции хранительницы очага в семье дочери, если та не справляется с этой ролью! Конечно, люди бывают всякие – случаются и тёщи злые. Но ведь не всегда…

По утверждению психологов, тёщи, как правило, следуют трём моделям поведения:

Первая предполагает женскую солидарность с дочерью и их альянс против зятя и в целом против всех мужчин в семье. Как правило, так ведут себя женщины, не испытавшие большого счастья в собственной семейной жизни. Это и есть пресловутые «злые» тёщи, их позиция «непримиримости» нередко предопределяет крах брака и семьи дочери.

Вторая поведенческая модель строится на солидарности с зятем, за ней часто стоят ревность и зависть к благополучию и стабильности в семье дочери, присущие женщинам, «недополучившим» свою долю счастья, а также отголоски восприятия дочери как соперницы, не всегда осознаваемого на рациональном уровне.

Наконец, третья – оптимальная – модель предполагает разумную позицию «беспристрастного судьи», когда тёща, искренне желая счастья дочери, старается быть объективной и разумно чередует политику невмешательства с тактикой кнута и пряника по отношению к обоим «детям». Когда любая женщина (и тёща в том числе) живёт в согласии с собой, её отношения с близкими людьми (включая и c зятем) тоже гармоничны.

Обсуждение закрыто.