6 марта 2012

Рассуждения Платона о человеческой душе

сохранено в Новости, Полезное |

Платон (427 – 347 гг. до Рождества Христова) полагал, что основные качества коими наделен дух, берут свое начало в мире идей, то есть, даны от Бога. Все прочее, из чего состоит наша душа связано с миром явлений, то есть с материальным миром. Душа человеческая представляет собой нематериальную, невидимую субстанцию. Она – часть внеземного пространства, мира идей и душ. По Платону, душой наделены не только люди. Существует мировая душа звезд и других космических тел. Душу имеют все прочие живые существа – животные, растения. Душа сотворена Богом и сама по себе – часть Бога. Бог же – наивысшая идея добра. Конечно, возникали свои проблемы и у Платона; хотя он и жил в эпоху относительной социальной стабильности, однако не мог не задумываться над тем, как ему поступить с проявлением зла. Разве что слепой не заметил бы их присутствия в мире. Данную проблему Платон разрешил тем, что вывел наличие двух мировых душ – души доброй, исправляющей мир и обеспечивающей в нем порядок, и души злой, привносящей в мир явлений беспорядок, хаос.

Рассуждая о человеческой душе, Платон отнюдь не оптимистичен, когда речь заходит о соотношении в нас божественного и, скажем, сатанисткого. Душа человека видится Платону тройственной. Первая, высшая и старшая ее часть, создана на заре веков Демиургом (Богом) и будет существовать вечно. Эта часть – отражение мира идей, то есть империи добра. Она же суть разум. А он, в свою очередь, — вместилище достоинств и мудрости. Разум, словно возничий конями, управляет двумя другими слагаемыми нашей души – душой пылкой и душой алчущей. У разума задача не из легких, когда он пробует держать в узде эту двойку. В конкретном случае речь идет о своего рода численном превосходстве темных сил в человеке. Возничий-разум пытается направить бег своей упряжки, другими словами – саму человеческую жизнь, по более значимой стезе, ведущей к познанию мира идей. Но повозку то и дело низвергают в грешную земную пыль алчность и эмоциональность, или пылкость. Между тем пылкость довольно податлива, и разуму проще совладать с ней, ибо она «более возвышенна», нежели алчность. Тем не менее, пылкость, случается, вступает в спор не только с разумом, но и с низшей третьей часть – душой алчущей, с той строптивой кобылой, которая в основном и низвергает душу в грешную пыль земли. Душу алчущую отличает неутолимое желание всевозможных физических наслаждений. Она – источник зла и душевных страданий. Она же символизирует собой противоречия и противоположна устремлениям человека.

Существует также еще одна весьма немаловажная проблема. Душа, алчущая не подчиняется напрямую идеям и доводам разума. В прямой форме требования души разумной ею не воспринимаются. Единственное, на что способен разум, — это создать душе алчущей неприятные ощущения или, напротив, вызвать чувство удовлетворения. Например, он может, как перебить аппетит, так и вызвать желание поесть или испытать другие физические наслаждения. Только таким образом разум может воздействовать на душу алчущую.

Отдавая должное Платону, следует сказать, что в своих оценках он был весьма благожелателен по отношению к людям. Хотя он и усматривал в душе человека преобладание низменных материальных элементов в соотношении 2:1, однако духовную его часть считал производной непосредственно от Демиурга, или наивысшего блага. Из мировой души зла он и малой толики не приписал на счёт человека.

Интересен тот факт, что в рассуждениях Платона низшая часть души – алчущая – иррациональна, совершенно невосприимчива к доводам разума и неподвластна ему. В этом смысле человечество посредством бума рационализма в последние полтысячелетия не сумело продвинуться ни на шаг вперед.

У нас 2 комментария на запись “Рассуждения Платона о человеческой душе”

Почему бы Вам не высказать своем мнение! Позвольте нам узнать, что Вы думаете...

  1. 1 On 09.03.2012, Основы теории Бихевиоризма | Муж и Жена said:

    […] в теории бихевиоризма нашли свое отражение и идеи Платона. Позднее, с использованием методологического […]

  2. 2 On 16.03.2012, Взгляды Аристотеля на природу человеческой души | Муж и Жена said:

    […] лишь за одной четвертой ее частью. Правда, в отличие от Платона, не отказывает оставшимся слагаемым души в реализации […]