30 января 2012

День святого Валентина — Немного истории

сохранено в Новости |

Уже совсем скоро на календаре будет 14 февраля, средства массовой информации наперебой рассуждают о «дне влюбленных», как еще называют «День святого Валентина». Интересно, как относятся к этому празднику православные христиане? Если заглянуть в месяцеслов, там, среди канонов, мы не обнаружим памятной даты с этим именем. Православная Церковь почитает 30 июля священномученика с именем Валентин, и еще двух мучеников, но совершенно в другие дни, при этом, ни один из них не имеет никакого отношения к «валентинкам».

Заглянем в католическую энциклопедию, в мартирологе 14 февраля есть упоминание о трех святых, крещеных именем Валентин. Это же издание повествует о популярном в 15 веке празднике «День святого Валентина». Истоки события ведут нас к средневековому поверью о том, что середина февраля – это брачный период у птиц голубков, и в связи с этим 14 февраля было объявлено днем для влюбленных. В этот день в древние времена было принято посылать любимым письма с изображением голубков и признаниями в любви и дарить безделушки.

Однако позже обычай как-то забылся и возродился в Европе только в двадцатом веке. После падения железного занавеса праздник прижился и на территории постсоветских государств. Пришедшая было в упадок российская полиграфическая промышленность стала выпускать красочные и обаятельные открытки. В паутине интернета появилось множество сайтов, описывающих этот праздник и предлагающих тут же послать электронную «валентинку» другу или подруге, по радио и телевидению 14 февраля ежегодно раздавались признания в любви.

Католическая церковь тоже не связывает эти народные гуляния в честь «святого Валентина» с памятью почитаемых святых. Таким образом, выясняется, что этот праздник имеет чисто светский характер. Существует предположение, что предшественником Дня святого Валентина является когда-то существовавший Римский праздник-фестиваль в честь богини любви. В этот день никто не работал, а все веселились и во время общенародного праздника стремились найти свою половинку.

Однако большинству по душе следующая легенда о епископе Валентине, который, не смотря на запрет императора Клавдия тайно в 269 году венчал влюбленных. Император Клавдий, собираясь покорить мир, запретил браки, так как женатые солдаты не хотели идти воевать. Ослушавшегося старца, обладающего к тому же даром целительства, очень скоро вычислили и бросили в тюрьму и приговорили к смертной казни

У тюремщика, охранявшего святого Валентина была тяжелобольная дочь, узнав, что узник целитель, тюремщик тайно привел к нему свою дочь. Девушка была исцелена, а влюбившемуся в нее святому ничем нельзя было помочь, император назначил его казнь на 14 февраля. Накануне казни Валентин попросил чернила и бумагу и написал девушке письмо, в котором было любовное признание, а внизу – «Твой Валентин». Казнь состоялась 14 февраля 270 года.

Вымысел этой легенды очевиден, в то время церковь не совершала таинства венчания. Таинство брака было связано с благословением и краткой молитвой епископа с последующим совместном участии невесты и жениха в Евхаристии. Чин венчания возник гораздо позже — не ранее девятого века.

Так можно ли отмечать «День святого Валентина»? И что думает по этому поводу Православная Церковь? На эти вопросы следует давать ответ очень осторожно. Лучше, если вопрос будет сформирован несколько иначе. Можно ли христианину любить и быть любимым?

Несомненно, да! Ведь только в христианстве естество человека непосредственно связано со способностью любить. У христиан «любить» означает реализовывать образ Божий в себе и возрастать в любви, значит приближаться к нему. Ведь «человек сотворен по образу и подобию Божию» (см. Бытие.1.27). Но следует пояснить, что в русском языке есть только одно слово «любовь», которое в быту имеет множество различных понятий. Не будем на них акцентироваться.

В День святого Валентина признаться своей половинке в любви хочет каждый влюбленный, и ничего в этом плохого нет. Поэтому всем, кто захочет 14 февраля поздравить своих любимых, желаем, чтобы их чувство было настоящим, а добро и нежность, которые они предлагают своим половинкам, были неиссякаемы, и любимые были их спутниками на всю оставшуюся жизнь. Это в полной мере относится и к православным христианам, и к католикам. Совершенно позволительно поздравлять и оказывать знаки внимания своим близким 14 февраля.

Не забывая при этом, что это светский праздник, а не церковное торжество. Помните, делать добро нужно во всякий день. И если вам необходим специальный повод для оказания знаков внимания любимой, невесте, жене, поздравьте их в День святого Валентина. Подарив цветы и сказав ему (ей) о том, как он (она) вам дорог (а), помолитесь о том, чтобы ваши чувства, переполняющие сегодня ваши сердца, получили благословение Божие, и в нетленную радость Царства Божия вы вошли вместе.

Обсуждение закрыто.