14 февраля 2012

Онанизм и его последствия

сохранено в Любовь и секс |

Онанизм – намеренное психическое и физическое половое самовозбуждение вне ситуации полноценного партнёрства.

Ненужность или отсутствие полноценного полового партнёра – главный критерий онанизма, позволяющий отмежевать его от других проявлений сексуального поведения. Это важно знать молодым супругам, чтобы избежать досадного взаимонепонимания в супружеской жизни и предотвратить несправедливые и психотравмирующие взаимные упрёки. Ведь нередко прикосновение к эрогенным зона (участкам тела, способным к эротическому возбуждению) в ситуации интимной близости грубо отвергается одним из супругов. Чаще всего к таким ласкам нетерпимы женщины, которые расценивают их как проявление онанизма или как доказательство извращенности мужей. Впрочем, иногда такого рода упрёки при подобных же обстоятельствах может услышать и жена.

Эта несправедливая реакция обычно связана с тем, что ласки половых органов рукой ошибочно отождествляются с онанизмом. Действительно, мастурбация (от латинского слова «манус» — рука) — самый распространённый способ эротического самовозбуждения и самоудовлетворения. Критерий партнёрства все ставит на свои места. При таком подходе становится очевидной и нелепость терминов – «взаимный онанизм» или «взаимная мастурбация» супругов. Подобные словосочетание неприемлемо, так как при супружеской близости речь идёт о любовной игре как о нормальном компоненте половой жизни.

Между тем, исходя из этого же принципа, очевидна допустимость употребления термина «групповой онанизм». По свидетельству дореволюционных авторов, кадеты (ученики военных школ-интернатов), например, в отсутствие старших онанировали в строю по команде, подаваемой дежурным. Тем самым пародировалась опостылевшая юношам армейская муштра. И, конечно же, о подлинном половом партнерстве в подобной ситуации говорить не приходится.

Не надо путать онанизм и с петтингом (от английского «pet» — баловать, ласкать), когда молодые люди, собирающиеся вступить в брак, не решаясь начать половую жизнь в полном объёме, доводят друг друга до эротической разрядки ласками, подобными любовной игре супругов.

Неспособность к любви и подлинному партнёрству свойственная подросткам, не достигшим пока зрелости половой психологии, определяет широкую распространённость онанизма в периоде юношеской гиперсексуальности, от 60 до 90 процентов всех мальчиков. Некоторые незаметно для себя переходят от детского, когда раздражение половых органов не сопровождалось эякуляцией (семяизвержением), к подростковому онанизму. У подростков мастурбация становится более частой и регулярной, сопровождаясь эротическими фантазиями и приводя к выбрасыванию спермы. Другие ребята, не знакомые с детским онанизмом, случайно открывают эту привычку в пубертате, экспериментируя с собственными половыми органами. Часть ребят узнает об онанизме от друзей.

Несмотря на распространённость, эта привычка очень частый повод для возникновения неврозов, что связано с вековой традицией запугивания подростков его последствиями. Раньше к таковым приписывалось развитие эпилепсии (по-видимому, из-за сопоставления судорог, наблюдающихся при этой болезни, с ритмическими сокращениями определенных мышц при эякуляции). С онанизмом связывались психические заболевания (путалась причина со следствием, так как упорную и открытую мастурбацию часто практикую психические больные), неврастения, импотенция.

Не имея сил бросить эту травмирующую привычку, подросток с тревогой ожидает её последствий и, как правило, находит повод для уныния. Тёмные круги под глазами, дрожание пальцев вытянутых рук, искривление полового члена, изменение цвета мочи, ослабление эрекции и другие мнимые проявления мнимых заболеваний приводят к развитию реального невроза.

Главное же – онанизм подрывает веру подростка в себя и снижает степень его самоуважения.

Врачи, естественно, относятся к этой привычке отрицательно, хотя и снисходительно. Ведь достигнув психологической зрелости, обретя способность к любви и к подлинному партнерству, большинство юношей оставляют онанизм навсегда. Практика показывает, что от этой привычки можно освободиться и раньше. Правда, это трудно сделать ребятам с резкими перепадами настроения. Онанизм носит у них импульсивный характер и реализуется, когда ослабевает самоконтроль. После эякуляции наступает резкий спад настроения, и юношу мучит раскаяние в собственном малодушии.

Онанизм наблюдается и у подростков, страдающих немотивированно сниженным настроением. Онанистический акт у них снимает депрессию, но зато потом она усугубляется угрызениями совести.

Трудно бросить онанизм подросткам, страдающим хроническим простатитом или везикулитом, — заболеванием простаты и семенных пузырьков. Такое воспаление может начаться с подросткового возраста (после перенесенных воспалительных заболеваний, в том числе протекавших вне половой сферы, например, после очередной ангины при хроническом тонзиллите). В последние годы все чаще констатируются хронические простатиты, возникающие при воспалении мочеиспускательных канала с очень вялым и малосимптомным течением у юношей и подростков, никогда не живших половой жизнью. При перераздражении воспалённых добавочных желез онанизм дает не столько наслаждение, сколько снятие чувства распирания в половых органах и в промежности.

Онанизм может, носит и навязчивый характер. При этом мастурбация представляется подростку действием чуждым его воле. Тем не менее, он не в состоянии избежать онанистического акта при всей критике своего поведения.

Бывает онанизм и проявлением болезненных отклонений в половом влечении. Юноша начинает, например, онанировать, внезапно появившись перед женщиной из-за кустов, встав перед окном или подглядывая в женский туалет.

Нередко мастурбация сопровождается манипуляциями с предметами женской одежды или другими раздражителями, делающими ненужной близость с реальной женщиной.

Во всех перечисленных случаях речь идёт о болезненном состоянии, при котором следует обратиться к сексологу.

У нас один комментарий на запись “Онанизм и его последствия”

Почему бы Вам не высказать своем мнение! Позвольте нам узнать, что Вы думаете...

  1. 1 On 05.03.2012, Типичные источники психотравм | Муж и Жена said:

    […] реализации полового инстинкта, ему не нужен онанизм. Во взаимоотношениях с лицами противоположного пола […]